Чихиртма. Бархатистый куриный суп, загущенный яйцами

3731
Чихиртма. Бархатистый куриный суп, загущенный яйцами

Этот суп, родом из Грузии, имеет приятную бархатистую консистенцию и яркий насыщенный вкус.

Он бодрит в жару и придает сил в ненастную погоду. Для его приготовления даже не обязательно использовать целую курицу (ее можно оставить для других блюд), достаточно иметь в запасе хороший куриный бульон.

При подаче такой суп можно сдобрить растительным маслом, пробитым в блендере со свежими травами — базиликом, петрушкой или тархуном.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • 1 суповая курица, корень петрушки или пастернака
  • лук-порей
  • стеблевой сельдерей
  • черный и душистый перец горошком
  • гвоздика
  • палочка корицы
  • имеретинский шафран (бархатцы)
  • соль и свежесмолотый черный перец по вкусу

Для заправки:

  • топленое масло
  • 1 большая луковица
  • 5 желтков
  • 1-2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль

Для подачи:

  • мята
  • базилик (райхон)
  • свежий перец чили

Чихиртма рецепт приготовления:

  1. Из курицы сварить бульон с кореньями и специями. Тщательно снять жир. Бульон процедить. С курицы снять мясо, расщепить на волокна и вернуть в бульон.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и притомить до прозрачности на топленом масле (также можно использовать жир, снятый с бульона). Ввести томленый лук в бульон и проварить немного вместе.
  3. Желтки слегка взбить с солью и уксусом. Продолжать взбивать, подливая из половника тонкой струйкой горячий бульон. Такое закаливание желтков предупредит их последующее сворачивание в горячем супе. Соединить желтки и суп.
  4. При подаче посыпать в тарелке мелко нарезанными мятой, базиликом и перцем чили.

Чихиртма. Бархатистый куриный суп, загущенный яйцами рецепт из книги «48 супов» автор Дмитрий Журавлев.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий