Этот суп, родом из Грузии, имеет приятную бархатистую консистенцию и яркий насыщенный вкус.
Он бодрит в жару и придает сил в ненастную погоду. Для его приготовления даже не обязательно использовать целую курицу (ее можно оставить для других блюд), достаточно иметь в запасе хороший куриный бульон.
При подаче такой суп можно сдобрить растительным маслом, пробитым в блендере со свежими травами — базиликом, петрушкой или тархуном.
Ингредиенты:
Для бульона:
- 1 суповая курица, корень петрушки или пастернака
- лук-порей
- стеблевой сельдерей
- черный и душистый перец горошком
- гвоздика
- палочка корицы
- имеретинский шафран (бархатцы)
- соль и свежесмолотый черный перец по вкусу
Для заправки:
- топленое масло
- 1 большая луковица
- 5 желтков
- 1-2 ст. л. белого винного уксуса
- соль
Для подачи:
- мята
- базилик (райхон)
- свежий перец чили
Чихиртма рецепт приготовления:
- Из курицы сварить бульон с кореньями и специями. Тщательно снять жир. Бульон процедить. С курицы снять мясо, расщепить на волокна и вернуть в бульон.
- Репчатый лук мелко нарезать и притомить до прозрачности на топленом масле (также можно использовать жир, снятый с бульона). Ввести томленый лук в бульон и проварить немного вместе.
- Желтки слегка взбить с солью и уксусом. Продолжать взбивать, подливая из половника тонкой струйкой горячий бульон. Такое закаливание желтков предупредит их последующее сворачивание в горячем супе. Соединить желтки и суп.
- При подаче посыпать в тарелке мелко нарезанными мятой, базиликом и перцем чили.
Чихиртма. Бархатистый куриный суп, загущенный яйцами рецепт из книги «48 супов» автор Дмитрий Журавлев.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: