Чем заменить сладости в детском рационе

3392
арбуз

Будем честны — идеальных детей, между брокколи и леденцом выбирающих первое, не существует. Совсем без сладкого обойтись сложно, да этого и не требуется. Главное, выбирать нужные источники.

Все дети — сладкоежки. В этом нет ничего странного, ведь сладости – самый быстрый источник энергии. И чем слаще продукт, тем больше в нём сахара, фруктозы и других простых углеводов. Они быстро всасываются в кровь, дают прилив сил и хорошего настроения. Но есть и отрицательная сторона. Излишек сладкого в питании вызывает резкий подъём уровня сахара в крови, «бьёт» по поджелудочной железе. Какие полезные сладости можно давать ребёнку?

Фрукты и овощи

Наименее аллергенные сезонные фрукты и сладкие овощи появляются в рационе ребёнка в 6–7 месяцев. Это яблоки, груши, морковь. В числе экзотических продуктов первого прикорма педиатры обычно рекомендуют банан, он очень редко вызывает аллергию, богат минеральными веществами и витаминами. Ребёнку постарше можно предложить абрикосы, персики и другие фрукты, свежие и замороженные ягоды, бахчевые.

Все эти натуральные сладости можно есть в чистом виде или подслащивать ими, например, каши, йогурты и творожки.

Предпочтительно давать именно целые фрукты и ягоды или пюре из них. В свежевыжатом соке содержится слишком мало клетчатки, он менее полезен для малыша. Если по какой-то причине вы решили дать ребёнку именно сок, разбавьте его напополам водой и дайте небольшую порцию (малышам младше года — до 100 мл, 1-1,5 года — до 150 мл, до трёх лет — не более стакана разведенного сока в один приём пищи). Концентрированный сок раздражает слизистую желудка, повышает риск аллергии.

Сухофрукты

Обратите внимание, речь идёт именно о сушёных фруктах и ягодах, а не о цукатах из них. Цукаты перед сушкой пропитывают сахарным сиропом, они слишком сладкие для малыша. Сухофрукты же богаты минералами и витаминами, их можно давать малышу вместо конфеты, добавлять кусочками в кашу, сварить из них компот или кисель. Малыши обычно с удовольствием грызут сладкую курагу, чернослив, изюм, поэтому взрослому важно контролировать количество съеденного.

Например, сто грамм изюма – это примерно 400-500 г винограда, огромная порция для малыша. И сахара в этой порции очень много. Поэтому контролируйте количество съеденных ребёнком сухофруктов. Сейчас, в сезон урожая многих ягод и фруктов, детям полезнее давать свежие плоды, а к зиме можно заготовить сушёные собственного производства. Они отлично хранятся до следующего урожая, и вы будете твёрдо уверены в качестве обрабатываемых плодов и соблюдении всех санитарных требований при засушивании.

Мёд

Пожалуй, это самая спорная детская сладость. Он богат микроэлементами, витаминами, минералами, обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с воспалительными процессами в организме, быстро восстанавливает силы. Но одновременно мёд – один из сильнейших аллергенов. Поэтому знакомство с ним следует отложить до 1,5-2 лет малыша, и лучше не давать цельный мёд ложкой, а добавить его, например, в творог или тёплое молоко. Не рекомендуется добавлять мёд в горячий чай или кашу, температура разрушает часть полезных веществ.

Сладости домашнего приготовления

Домашняя выпечка по «детским» рецептам, самодельная пастила, желе, кисели и варенье с минимальным количеством сахара – вот отличные заменители промышленных сладостей. Если же хотите угостить ребёнка покупными лакомствами, выбирайте те, на которых стоит пометка «для детского питания» или «для детей с 6 месяцев» и т.п. И соблюдайте умеренность.

И самое главное, не превращайте сладости в приз за хорошее поведение или съеденный суп. Сладкое — это просто сладкое, а поощрить ребёнка можно прогулкой, игрой или другим несъедобным способом. Пусть радость будет радостью, а еда просто едой.

Поделись страничкой с друзьями

Буду признательна за оставленный комментарий