Буузы

3995
буузы по-бурятски

В приготовлении этого блюда есть свои тонкости – считается, что настоящие традиционные буузы должны иметь ровно 33 защипа. Буузы принято есть руками, без столовых приборов, и запивать чаем с молоком. Готовятся буузы в пароварке под крышкой до появления прозрачного мясного сока.

Сегодня мы приготовим буузы по-бурятски. В Бурятии поддерживают кулинарные традиции, проводят чемпионаты по поеданию бууз, ставят рекорды на самые большие буузы и угощают национальным блюдом всех желающих.

Ингредиенты:

  • Луковица 1 шт.
  • Молоко 1,5% 0.25 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Фарш говяжий 400 г
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Для теста:

  • Соль по вкусу
  • Мука 300 г
  • Вода 0.5 стакана
  • Яйцо 1 шт.

Буузы рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску высыпьте муку, добавьте водуВ глубокую миску высыпьте муку, добавьте воду.
  2. Вбейте в смесь 1 яйцо,Вбейте в смесь 1 яйцо, немного посолите и замесите крутое тесто.
  3. Накройте тесто пищевой пленкойНакройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
  4. тесто разделите на частиГотовое тесто разделите на части. Каждую из частей раскатайте в плоские лепешки.
  5. Подготовьте фарш Подготовьте фарш – важно сделать это непосредственно перед сборкой бууз. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте их с фаршем.
  6. Добавьте в фарш молокоДобавьте в фарш молоко. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
  7. Выложите немного фаршаВыложите немного фарша на каждую из лепешек.
  8. Формируя буузыФормируя буузы, старайтесь пальцами сделать края более тонкими, чтобы в верхушке не собралось слишком много теста. Обязательно оставляйте в центе отверстие для выхода пара.
  9. Готовые буузы Готовые буузы сложите в пароварку, когда из отверстий вверху начнет выделяться прозрачный сок – буузы готовы!
  10. как приготовить буузыБлюдо готово! Теперь Вы знаете как приготовить буузы.

Буузы — древнее монгольское блюдо, его готовят к большому празднику или для большого гостя. Формой своей буузы обязаны устройству юрты: в круглом по форме жилище в центре располагается очаг, дым от которого выходит через отверстие в крыше. Так же и буузы, крепкие в основании, при готовке выпускают пар через отверстие в верхней части.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий