Брусничный соус

3818
Брусничный соус

Брусничный соус готовят из моченой брусники. В качестве жидкой его составляющей используется брусничная вода, то есть та вода, в которой брусника была замочена. Вообще, моченая ягода является идеальным гарниром к мясу и птице, а также к блюдам из рыбы жирных сортов.

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный соус в двух вариантах — постном и непостном.

Брусничный соус рецепт из книги «Рождественские блюда православной кухни» автор Олег Ольхов.

Постный брусничный соус (к блинам, блинчикам, оладьям, вареникам)

Ингредиенты:

  • моченая брусника с брусничной водой 500 мл (соотношение ягоды и жидкости 3:1)
  • мед 30 г

Брусничный соус рецепт:

  1. Ягоды с жидкостью уложить в сотейник, нагреть до 40—50 °С снять с огня.
  2. Добавить мед, размешать до растворения меда.
  3. Измельчить все блендером.
  4. Подавать соус к блюду можно теплым или холодным.

Совет: Готовый соус не кипятят и впрок не готовят, соус нужно употребить сразу.

Непостный (к мясу, птице, рыбе)

Ингредиенты:

  • моченая брусника с брусничной водой 500 мл (соотношение ягоды и жидкости 4:1)
  • репчатый лук 1 шт
  • сливочное масло 50 г
  • мед 50 г
  • тимьян одна щепотка

Брусничный соус рецепт к мясу, птице, рыбе:

  1. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук вместе с тимьяном на сливочном масле. Добавить мед, уменьшить  нагрев, карамелизовать лук.
  3. Добавить ягоды вместе с жидкостью, перемешать, довести до кипения. Растолочь часть ягод, пестиком.
  4. Подавать соус  горячим.

Брусничный соус«В книге Рождественские блюда православной кухни мне хочется поговорить со своими читателями о христианской трапезе в Рождество, начиная с первых дней поста и заканчивая праздником Крещения Господня».

Олег Ольхов, шеф-повар московского Данилова монастыря, предлагает в этой книге поговорить не только о блюдах, которые готовятся в дни рождественского поста, в само Рождество и после него. Он как человек воцерковленный рассказывает о непременном единстве духовной и физической трапез в это необыкновенное время, о различных праздниках, молитвах и прошениях в эти дни.

И, конечно, рецепты блюд, которые представлены в книге, необычны, уникальны, самобытны, полезны и вкусны! Заправки, намазки, кисели, заливные, рулеты, похлебки, уха, кулебяки, расстегаи, рождественский гусь, десерты, напитки и многое другое, такое своеобразное и родное! С Рождеством!

Читать книгу «Рождественские блюда православной кухни» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий