Готовить кексы очень просто: смешай, испеки — подавай!
Маленькие кексики, солидные маффины или большой кекс на всю семью – выбирай по вкусу.
Эти изделия могут быть сладкими и несладкими, например овощными (Морковные маффины с сыром и чесноком).
Для начинки можно использовать сезонные свежие фрукты и ягоды, цукаты, орехи, сухофрукты, готовые джемы, шоколад.
При добавлении в тесто фруктов, пропитанных разными сиропами, получаются очень ароматные кексы. Как правило, они выпекаются в круглой форме с отверстием посередине и напоминают большое пышное кольцо.
Маленькие кексы и маффины универсальны: они подходят как для завтрака, так и для вечернего чаепития. Благодаря небольшим размерам их удобно брать с собой в качестве перекуса во время прогулки или пикника, к тому же это прекрасное порционное угощение для детских праздников.
Ингредиенты:
- 100 г сахара щепотка ванилина
- 75 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 стакана молока
- 200 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соли
- 2 ст. л. ягод брусники
- 0,5 ч. л. крахмала масло для смазывания формочек
- 1 стакан брусничного варенья для подачи
Брусничные маффины рецепт приготовления:
- В миску всыпать сахар и ванилин, добавить растопленное сливочное масло, яйцо и молоко. Хорошо взбить.
- Муку смешать с разрыхлителем и солью. Всыпать её в приготовленную ранее смесь, хорошо перемешать.
- Ягоды брусники обвалять в крахмале, затем всыпать их в тесто и аккуратно перемешать.
- Формочки смазать маслом и наполнить тестом на две трети их высоты. Духовку разогреть до 180 °C, поместить в неё маффины и выпекать 15 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки (если она выходит сухой из центра маффина – он готов).
- Готовые маффины выложить на десертные тарелки, полить брусничным вареньем и подавать.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: