Борщ в буханке бородинского хлеба

3977
Борщ в буханке бородинского хлеба

В России культ первых блюд – это факт. Борщ — классический пример того самого и культового блюда, которое нельзя отнести ни к одному региону, его готовят повсеместно на бескрайних просторах нашей страны, едят на обед и ужин.

Борщ — густой овощной суп. Главные ингредиенты которого свекла и капуста. Борщ может быть на мясном или курином бульоне, а может быть постный, может быть с помидорами, тертыми на терке или мелко порезанными, или с томатной пастой, со сладким перцем, фасолью, густым «аж ложка стоит», сельдереем и даже с рыбой, черносливом или грибами.

Список рецептов борща бесконечен. А цвет борща? Золотистый или рыжий на юге России, а в Москве чаще встречаем рубиновый или бордовый. Секрет в разных сортах свеклы: на Кубани это борщевой буряк, в отличие от свеклы столовой, имеет более розовый с белыми прожилками цвет.

Во всех рецептах капуста обязательно свежая, но те, кто любят покислее, добавляют квашеную капусту. На юге России обязательна так называемая «затолочка» из сала, чеснока, соли и лука, обязательно обилие всякой зелени — петрушки, укропа, зеленого лука, корней петрушки и пастернака. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавляют уксус или лимонный сок при тушении свеклы, а кто-то категорически против этих добавок.

В домашней кухне канонов приготовления точно нет, каждый волен привнести в рецепт этого культового блюда что-то свое – часто говорится, что в каждой российской семье свой рецепт борща.

Борщ в буханке бородинского хлеба – прекрасная возможность насладиться любимым блюдом на улице, без ущерба для окружающей среды, вы однозначно съедите его до конца, не оставляя после себя мусор.

Ингредиенты:
  • говядина на кости 300-400 г
  • капуста свежая 1,5 кг
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • свекла 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода 1,5-2 л
  • зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль — по вкусу
Для подачи:
  • буханка бородинского хлеба
  • сметана 100 мл

Борщ в буханке бородинского хлеба рецепт приготовления:

  1. Мясо моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ждем, пока закипит, и варим еще 20 минут. После закипания снимаем лишнюю пену.
  2. Свеклу очищаем от кожуры, трем на крупной терке и обжариваем на растительной масле. Вливаем немного мясного бульона и оставляем тушиться на медленном огне.
  3. Мелко шинкуем лук и обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем морковь, вливаем еще немного бульона и тушим в течение 3-5 минут.
  4. Очищаем картофель, нарезаем произвольными кусками, добавляем к бульону и даем закипеть. Затем добавляем нашинкованную свежую капусту. Варим до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  5. В конце добавляем тушеную свеклу, зелень и лавровый лист. Накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 3-5 минут, после чего снимаем с огня.
  6. С хлеба срезаем верхушку, из буханки бородинского хлеба вынимаем весь мякиш, заливаем приготовленный борщ.
  7. Подаем борщ со сметаной.

Борщ в буханке бородинского хлеба рецепт из книги «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России«.

11 футбольных столиц представляют палитру кулинарных традиций и современные версии региональных блюд: мультикультурная Москва, один из лучших туристических городов мира, Санкт-Петербург, интернациональный Сочи, самобытные Казань и Саранск, многонациональные города на берегах наших великих рек – Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, космополитичный Калининград, ставший за последние годы двигателем российского стритфуда, и Екатеринбург на стыке Европы и Азии.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

1 КОММЕНТАРИЙ

Буду признательна за оставленный комментарий