Свекла — главный ингредиент борща, ее вкус и насыщенный цвет доминируют в этом известном во всем мире классическом русском, украинском и польском супе.
Ингредиенты:
- 900 г свеклы, очищенной
- 2 моркови, очищенные
- 2 стебля сельдерея
- 40 г сливочного масла
- 2 луковицы, нарезанные ломтиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 4 помидора, очищенных от семян и кожицы, нарубленных
- 1 лавровый лист
- 1 большая веточка петрушки
- 2 бутончика гвоздики
- 4 горошины черного перца
- 1,2 л говяжьего или куриного бульона
- 150 мл свекольного кваса или жидкости от маринованной свеклы
- соль, свежемолотый черный перец
- сметана
- свежий шнитт-лук или укроп для подачи
Борщ с квасом и сметаной рецепт приготовления:
- Нарежьте свеклу, морковь и сельдерей толстыми брусочками. Растопите масло в кастрюле и готовьте на нем лук на слабом огне 5 минут, часто помешивая.
- Добавьте свеклу, морковь и сельдерей, готовьте еще 5 минут.
- Положите в кастрюлю с овощами чеснок и измельченные помидоры и готовьте, помешивая, 2 минуты.
- Поместите лавровый лист, петрушку, гвоздику и горошины перца на кусок плотной марли или муслина, завяжите ниткой в мешочек.
- Положите мешочек со специями в кастрюлю с овощами, влейте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 1 час 15 минут до мягкости овощей. Удалите мешочек со специями. Влейте свекольный квас и приправьте по вкусу.
- Разлейте суп в тарелки и подайте со сметаной и рубленым шнитт-луком или укропом.
Совет: Свекольный квас придает супу интенсивный цвет и легкую терпкость. Если вы его не нашли, очистите и натрите 1 свеклу, добавьте 150 мл овощного бульона и 2 ч. л. лимонного сока. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Перед использованием процедите.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: