Блюда с фаршем

4087
Блюда с фаршем

Фарш – идеальная основа, которая подойдёт как к диетическим, так и к обычным блюдам. Мы подобрали 5 простых и аппетитных рецептов с фаршем.

Запеканка картофельно-мясная

Любимое блюдо детей и взрослых. Вкусное и питательное, оно подойдёт для завтрака, обеда и ужина.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 — 400 г
  • Лук — 2 — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Грибы (маринованные) — 150 г
  • Помидор — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана  — 1-2 ст. л.
  • Хмели-сунели  — 1 ч. л.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Тмин — 1/3 ч. л.

Заливка:

  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Фарш перемешайте со сметаной и специями.
  2. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до мягкости.
  3. Картошку порежьте тонкими кружочками, а помидор — на кубики.
  4. Измельчите грибы.
  5. Для заливки натрите сыр и смешайте его с молоком и сметаной, зеленью, солью и перцем.
  6. На дно формы положите обжаренный лук и посолите.
  7. Выложите фарш, сверху — помидоры с грибами, добавив щепотку соли и специй.
  8. Сверху выложите картошку. Массу залейте сырной смесью и накройте фольгой.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности картошки (40-60 минут).

Мясной хлебец с сыром

Это блюдо станет полноценной заменой обычным котлетам или домашней колбасе. Простое в приготовлении, оно не требует вашего постоянного присутствия у плиты.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Кетчуп — 1-2 ст. л.
  • Зелень, соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кубиками и слегка пассируйте в небольшом количестве масла.
  2. Фарш перемешайте с остывшим луком, яйцом, солью и специями.
  3. Нарежьте половину или чуть больше сыра маленькими кубиками, а помидор — кружками. Добавьте сыр и нарезанную зелень в фарш. Перемешайте и слегка отбейте массу об миску.
  4. Выложите массу в форму, смажьте кетчупом и сверху уложите помидоры.
  5. Далее — выпекайте в духовке при температуре 230 градусов 30 мин.
  6. Затем достаньте, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку ещё на полчаса. Готовый хлебец остудите, слив излишки жидкости.

Мясные фрикадельки в томатном соусе

Можно подавать с любым гарниром или наслаждаться ими без гарнира.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • Перекрученный с луком мясной фарш — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень, соль и перец  — по вкусу

Для соуса:

  • Томаты в собственном соку — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Перец красный молотый, соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Фарш перемешайте с измельчёнными чесноком и зеленью, посолите и поперчите.
  2. Смоченными в воде руками слепите маленькие шарики. Помидоры нарежьте кубиками.
  3. Для соуса слегка обжарьте на сковороде порезанный лук, добавьте нарезанный соломкой перец, потушите.
  4. Помидоры добавьте в сковороду вместе с томатным соком. Затем всыпьте специи, соль и сахар и перемешайте.
  5. В кипящий томатный соус выложите мясные фрикадельки и тушите на медленном огне 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с любимым гарниром.

Запеканка с мясом и овощами

Настоящая находка для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 г
  • Капуста пекинская — 100 г
  • Кабачок  — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок  — по вкусу
  • Сыр — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко  — 120 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками, слегка пассируйте,  добавьте фарш. Затем жарьте до выпаривания жидкости, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте чеснок.
  2. Кабачок порежьте кольцами, обжарьте с двух сторон, посолите.
  3. Капусту нашинкуйте и смешайте с солью.
  4. Выложите в форму нижним слоем. На капусту разложите слоями: фарш, кабачок, порезанный кружочками помидор.
  5. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем. Залейте массу получившейся смесью.
  6. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте запеканку.
  7. Запекайте 20 минут под крышкой и 15 мин без крышки при температуре 200 градусов.
  8. При подаче украсьте запеканку зеленью.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Готовить их можно как на плите, так и в духовке — в зависимости от ваших предпочтений.


Ингредиенты (на 5 шт.):

  • Капустные листья — 5 шт.
  • Фарш (любой — с перекрученной луковицей) — 250 г
  • Рис полуготовый — 2 — 3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Зелень — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 3 ст. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Бульон или вода — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Фарш перемешайте с рисом и молоком, посолите, поперчите.
  2. Капустные листья отварите до полуготовности. Начините их фаршем и заверните голубцы.
  3. Положите в огнеупорную форму.
  4. Для соуса перемешайте молоко, сметану, томатную пасту, муку и бульон. Посолите, поперчите по вкусу. Залейте соусом голубцы, накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. Готовые голубцы украсьте зеленью.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий