Бирьяни с креветками

3304
Бирьяни с креветками

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса басмати
  • 450–500 г креветок (крупных, без головы)
  • 1 ст. л. нежареных орехов кешью
  • 120 г тёртого кокосового ореха
  • 2 ч. л. смеси специй гарам масала
  • 2–3 см свежего корня имбиря
  • 1 крупная луковица
  • 5 ст. л. топлёного масла
  • 1 горсть консервированного зелёного горошка
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 лимона для подачи
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито.
  2. Креветки очистить от панцирей, удалить тёмную кишечную вену (если креветки замороженные, их необходимо заранее разморозить, для чего поставить на верхнюю полку холодильника в дуршлаге, помещённом на миску).
  3. Орехи кешью смолоть в кофемолке, смешать с натёртым кокосом, специями гарам масала и натёртым имбирём. Растереть в ступке до получения густой пасты.
  4. Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть часть масла на среднем огне, выложить половину лука и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить пасту из ступки и обжарить всё, помешивая, 5–6 минут.
  5. После этого добавить креветки, посолить и тщательно перемешать, так, чтобы креветки были покрыты смесью специй. Готовить на слабом огне 5 минут. Снять с огня.
  6. В отдельной кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне часть топлёного масла, обжарить в нём оставшийся лук, чеснок и лавровый лист до золотистого цвета. Всыпать рис, готовить 8–10 минут, после чего добавить горошек, соль и 2 стакана воды. Довести содержимое кастрюли до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить до тех пор, пока рис не впитает всю воду, (около 15 минут).
  7. Разогреть духовку до 160–170 °C. Смешать рис и креветки, выложить в форму для запекания, закрыть фольгой и поместить в духовку на 10 минут.
  8. Готовый бирьяни сбрызнуть соком лимона и сразу подавать на стол.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий