Ингредиенты:
- 1 стакан риса басмати
- 450–500 г креветок (крупных, без головы)
- 1 ст. л. нежареных орехов кешью
- 120 г тёртого кокосового ореха
- 2 ч. л. смеси специй гарам масала
- 2–3 см свежего корня имбиря
- 1 крупная луковица
- 5 ст. л. топлёного масла
- 1 горсть консервированного зелёного горошка
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 0,5 лимона для подачи
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито.
- Креветки очистить от панцирей, удалить тёмную кишечную вену (если креветки замороженные, их необходимо заранее разморозить, для чего поставить на верхнюю полку холодильника в дуршлаге, помещённом на миску).
- Орехи кешью смолоть в кофемолке, смешать с натёртым кокосом, специями гарам масала и натёртым имбирём. Растереть в ступке до получения густой пасты.
- Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть часть масла на среднем огне, выложить половину лука и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить пасту из ступки и обжарить всё, помешивая, 5–6 минут.
- После этого добавить креветки, посолить и тщательно перемешать, так, чтобы креветки были покрыты смесью специй. Готовить на слабом огне 5 минут. Снять с огня.
- В отдельной кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне часть топлёного масла, обжарить в нём оставшийся лук, чеснок и лавровый лист до золотистого цвета. Всыпать рис, готовить 8–10 минут, после чего добавить горошек, соль и 2 стакана воды. Довести содержимое кастрюли до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить до тех пор, пока рис не впитает всю воду, (около 15 минут).
- Разогреть духовку до 160–170 °C. Смешать рис и креветки, выложить в форму для запекания, закрыть фольгой и поместить в духовку на 10 минут.
- Готовый бирьяни сбрызнуть соком лимона и сразу подавать на стол.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: