Тающие кексы Банановый кейк

3846
Банановый кейк

Рецепт банановый кейки относится к тому же невероятному и удивительному шоколадному десерту «Шоколадная лава» или «Шоколадный вулкан» (lava cake).

Споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении лакомства, ведутся между многими кондитерами.

На звание создателя претендуют и французский повар Жан-Жорж Вонжериште, и не менее знаменитый француз-кулинар Мишель Бра, а иногда фондан называют банально просто — французский народный десерт.

французский народный десерт

Кейки с жидкими начинками подают на стол горячими, сразу после выпечки. Сверху фондан можно присыпать сахарной пудрой, молотыми орехами или шоколадной крошкой. Традиционно фонданы подают с мороженым к чаю или кофе.

Ингредиенты:

Банановый бисквит:

  • сливочное масло 65 г
  • сахар 85 г
  • яйцо 50 г
  • банановое пюре 100 г
  • мука 100 г
  • разрыхлитель 4 г

Ганаш на молочном шоколаде:

  • сливки 30% 50 мл
  • молочный шоколад 70 г

Для смазывания и присыпания:

  • сливочное масло 40 г
  • мука 40 г

Дополнительно:

В качестве форм для выпекания можно применять специальные жаропрочные рамекины (порционные формы из глазированной керамики), толстостенные фарфоровые чашки, эмалированные кружки.
как приготовить lava cake
Банановый кейк рецепт приготовления

Банановый кейк рецепт приготовления:

Банановый бисквит: 

  1. Взбить сливочное масло с сахаром в пышную светлую массу.
  2. Продолжая взбивать, ввести яйца, добавить банановое пюре.
  3. Всыпать муку, разрыхлитель, хорошо вымешать.
  4. Пожеланию можно ввести в тесто измельченные орехи.

Ганаш на молочном шоколаде: 

  1. Сливки довести до кипения.
  2. Растопить молочный шоколад, соединить со сливками, перемешать до однородности.
  3. Поместить в холодильник на 2—3 часа.

Кейк:

  1. Каждую формочку смазать сливочным маслом и обильно присыпать мукой, остатки муки стряхнуть.
  2. Наполнить формы тестом до половины (50 г). Сверху по центру выложить по 1 ч. л. плотного ганаша и накрыть тестом (50 г).
  3. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки — она должна выходить из теста сухой (прокалывать изделие нужно не в центре, а по краям, так как внутри начинка будет жидкой).
  4. Аккуратно вынуть кейки из формочки и подавать горячими.

Совет: Банановый кейк хорошо сочетается с мороженым крем-брюле.

Банановый кейк рецепт из книги «Тающие пироги и кексы с жидкой начинкой» автор Бойко Элина. Клуб семейного досуга.

Тающие кексы Банановый кейкВыпечка с жидкой начинкой — это настоящее наслаждение! И, как оказывается, приготовить ее совсем несложно.

Шоколадные и ванильные, с орехами, ягодами и сгущенкой фонданы, кейки, кексы, тарталетки — в книге вы найдете множество вкусных и красивых блюд, которые так и тают во рту!

  • Шоколадный фондан с кофейной карамелью
  • Яблочный кейк с облепихой
  • Фондан на белом шоколаде
  • Ванильная тарталетка с цукатами
  • Пирог с медовой карамелью

Красочные фотографии обязательно вдохновят вас на приготовление собственных шедевров, а пошаговые описания работы сделают этот процесс увлекательным и приятным.

литрес кулинарные книги
Читать книгу «Тающие пироги и кексы с жидкой начинкой. Шоколадные, сливочные, карамельные, творожные, ореховые, ягодные, мармеладные»библиотека электронных книг

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий