Когда говорят о заготовках на зиму из овощей, обычно сразу вспоминают про огурцы, помидоры и сладкий перец, а до кабачков и баклажанов очередь доходит не сразу. Многие их недолюбливают и предпочитают не возиться. Совершенно напрасно! Ведь это одни из самых полезных овощей, произрастающих в нашей стране, просто надо уметь их готовить.
Они помогают сохранить здоровье, поддерживать силы, хорошо выглядеть. А домашние заготовки из баклажанов позволяют сохранить почти все полезные свойства этих овощей надолго!
Ингредиенты:
(на 2 банки объемом 1 литр)
- 1 кг баклажанов
- соль
- 150 мл растительного масла
- 200 г репчатого лука
Для маринада:
- 150 мл воды
- 150 мл красного винного уксусa
- 2 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. душистого перца горошком
Рецепт грузинского баклажана на зиму:
- Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Посолить, хорошо nepeмешать и оставить нa 15 минут: из баклажанов выделится соки уйдет горечь.
- Хорошо промыть баклажаны водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно немного отжать их рукой.
- Разогреть на сковороде часть масла и обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон.
- Поставить на огонь воду с уксусом, солью и пряностями. Пока вода закипает, очистить лук и нарезать его колечками.
- Аккуратными слоями выложить в стерилизованные банки лук и жареные баклажаны, сверху налить немного растительного масла.
- Когда маринад закипит, залить им овощи. Накрыть банки металлическими крышками и закрутить.
- Хранить баклажаны в прохладном месте.
Домашние заготовки, что может быть вкуснее открытой среди зимы баночки варенья или соленье? А какие разносолы получаются из грибов и овощей! Баклажаны по-грузински на зиму обязательно понравятся Вам и Вашим друзьям, изысканное овощное блюдо приготовлено специально для ценителей качества и вкуса.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: