Баклажаны с чесноком

1851

Консервированные овощи являются прекрасным вариантом для украшения праздничного стола.

Как приятно отведать в холодное зимнее время домашние заготовки. Не отказывайте себе и домочадцам в таком удовольствии, учитесь готовить запасы на зиму.

Эта закуска станет приятным дополнением к мясным блюдам. Она украсит и традиционное застолье, и праздничный обед.

Ингредиенты:
  • 3 кг баклажанов
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 ч. л. соли без горки

Рецепт баклажаны с чесноком:

  1. Среднего размера баклажаны промойте, нарежьте кружочками, обжарьте в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета.
  2. Отдельно в мисочке растолките чеснок с солью и зеленью петрушки.
  3. Каждый кружочек баклажанов с двух сторон обмакните в приготовленную смесь и плотно уложите в банки слоями.
  4. Сверху залейте баклажаны горячим подсолнечным маслом так, чтобы они были полностью покрыты.
  5. Укупорьте сухими, заранее прокипяченными железными крышками.
  6. Храните в прохладном темном месте.

Совет:

  • Чеснок выбирайте свежий, хорошо вызревший. Молодой чеснок менее ароматный и пикантный. Головка должна быть без повреждений, не испорченная, в плотной светлой оболочке.
  • Баклажаны подбирайте не очень крупные, диаметром до 5–6 см. Такие баклажаны, нарезанные кружочками, будут красиво выглядеть на тарелке.
  • Растительное масло возьмите нерафинированное, без отдушек и ароматизаторов, только самого высокого качества.

Острые баклажаны

Острые баклажаны хорошо тонизируют организм, улучшают аппетит. Не рекомендуется употреблять людям с высоким давлением, расстройствами пищеварения и детям.

Ингредиенты:
  • 5 кг баклажанов
  • 200 мл растительного масла
  • соль

Для заливки:

  • 0,5 л растительного масла
  • 400 мл 9%-го уксуса
  • 8 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2–3 измельченных стручка
  • жгучего перца
  • 1 стакан очищенного чеснока

Острые баклажаны рецепт:

  1. Баклажаны очистите от кожуры и разрежьте вдоль на 4 части. Посолите и оставьте на 2 часа.
  2. Через 2 часа промойте баклажаны в холодной воде, слегка обсушите кухонным полотенцем и обжарьте на растительном масле.
  3. Обжаренные баклажаны сразу выкладывайте в сухие стерилизованные банки.
  4. Жгучий перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты заливки, прокипятите.
  5. Добавьте заливку в банки с баклажанами, укупорьте их прокипяченными
    крышками.

Совет:

  • Чтобы при обжарке баклажаны впитывали меньше масла, их можно опустить на некоторое время в подсоленную воду. На 1 л холодной воды возьмите 2–3 чайные ложки соли.
  • Или бланшируйте баклажаны 2–3 минуты и быстро охладите под струей воды. На 1 л воды возьмите 1 чайную ложку соли. Далее следуйте рецепту.
  • Бланширование (от фр. blanchir) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
Рецепты из книги «Учимся консервировать овощи и фрукты» издательство Эксмо, серия Кулинария. Для начинающих.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий