Аппетитные блюда в горшочках

12827
аппетитные блюда в горшочках

Нарядные керамические горшочки — это не только оригинальная емкость для блюд, но и возможность приготовить несколько разных блюд одновременно.

Особенно это удобно для большой семьи: в горшочек любителя острого можно смело насыпать побольше специй, а из горшочка аллергика убрать неподходящий компонент.

Все рецепты указаны с расчетом на 5-6 горшочков.

Суп в горшочке с мясом и овощами

Суп в горшочке с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • Мясо (любое, от диетической индейки до нежирных кусков баранины) — 500 г.
  • Картофель — 300 г
  • Баклажаны — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Чеснок — 3-6 зубчиков
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 100-150 г

Суп с мясом и овощами приготовление:

  1. Мясо, баклажаны, помидоры и картофель нарезать небольшими кубиками.
  2. Перец очистить от семян, промыть и порезать на небольшие квадраты. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Перемешать все в отдельной чашке, посолить, поперчить и разложить по горшочкам на половину — 2/3 высоты.
  4. В каждый горшочек добавить измельченный чеснок 0,5-1 зубчик. Залить водой, и поставить в духовку.
  5. Время приготовления зависит от выбранного мяса: для куриного филе или индейки достаточно часа, говядину и баранину нужно томить в духовке 2-2,5 часа.
  6. Перед подачей на стол добавить в горшочки по 1,5-2 столовых ложки измельченной зелени.

Айнтопф из капусты, картофеля и фарша

Главное в этом блюде — насыщенный овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Лук репчатый— 3 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Фарш мясной (предпочтительно говяжий) — 300 г
  • Лук-порей— 3–4 стебля
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка, розмарин, тимьян – по ветке
  • Сельдерей корневой — 100 г
  • Помидор (мякоть, заморозка или свежий – по желанию, бульон) — 1 шт
  • Соль, перец душистый (горошком и молотый) — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Айнтопф из капусты, картофеля и фарша приготовление:

  1. Сначала готовим бульон. На дно кастрюли налить 2 ст. л. растительного масла. Две луковицы разрезать пополам, морковь нарезать толстыми кружками, сельдерей — кубиками. Обжарить эти овощи в масле. Добавить 1,5 литра воды, остальные корешки и овощи для бульона (лук-порей, зелень, верхние листы капусты, помидор, лавровый лист, перец горошком, сельдерей) и варить 25 минут.
  2. Готовый бульон процедить через сито.
  3. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Луковицу порезать не крупно и обжарить на сковороде в 1 ст. л. масла до мягкости. Добавить к луку фарш и жарить 5-7 минут. Перемешать с капустой и картофелем и выложить в горшочки.
  4. Смесь залить бульоном до верха и поставить в духовку на 40 минут. Подавать горячим.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 500 г
  • Пшенная крупа — 300 г
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль, сахар, изюм, цукаты, курага — по вкусу.

Пшенная каша с тыквой в горшочке приготовление:

  1. Пшено промыть в теплой воде и обдать кипятком.
  2. Тыкву нарезать кубиками, выложить в горшочек, сверху добавить пшено, сухофрукты, соль, сахар и кусочек сливочного масла.
  3. Общий объем продуктов должен быть не выше половины горшочка.
  4. Залить кипящим молоком, закрыть крышкой и поставить горшочки в разогретую до 120 С духовку на 1 час.

Мясо по-грузински в горшочках

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Растительное масло 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • Орехи измельченные — 150 г
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком 15-20 горошин
  • Соль, хмели-сунели, другие приправы — по вкусу
  • Гранатовый сок — 1 стакан или соус «Наршараб» – 0,3 стакана или стакан красного вина
  • Петрушка, укроп, кинза — 1 крупный пучок
  • Слоеное несладкое тесто — 1 пачка

Мясо по-грузински в горшочках приготовление:

  1. Масло разогреть в казане до белого дымка. Мясо порезать крупными кусками, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами добавить к мясу и жарить до прозрачности.
  2. Готовое мясо с луком выложить в миску (мясо доставать шумовкой, дать стечь лишнему маслу), посолить, добавить специи и перемешать с измельченными орехами и мелко порезанной зеленью.
  3. Помидоры и болгарский перец порезать небольшими кусочками. В горшочек на дно положить по одному лавровому листу и 2-3 горошинам перца, на них слоями выложить перец, помидоры, мясо, помидоры и перец.
  4. Стакан сока (или соуса Нашараб, разведенного с водой) смешать со стаканом горячей воды и вылить в каждый горшочек равными порциями.
  5. Горшочки накрыть раскатанными кусками теста и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем тесно накрыть куском фольги (чтобы не пригорало) температуру уменьшить до 170С и оставить еще на час.
  6. Снять фольгу и оставить горшочки в духовке еще на 5-15 минут (до образования на тесте золотистой корочки).

Рыба в горшочке

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Майонез или сметана — 200 г
  • Соль, перец, сушеные травы — по вкусу

Рыба в горшочке приготовление:

  1. Картофель очистить, порезать брусочками и выложить на дно горшочка.
  2. Рыбу порезать на кусочки, выложить вторым слоем, немного посолить и поперчить. На рыбу выложить лук, сверху слой моркови и 1,5 ст. л. майонеза или сметаны.
  3. По желанию посыпать сушеными травами. Налить в каждый горшочек по 50 мл. воды.
  4. Запекать в духовке при температуре 180 С 50 минут.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий