Аджапсандал

2730
Аджапсандал

Овощное блюдо в грузинской, армянской и азербайджанской кухнях готовится из следующих обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, кинза, базилик, растительное масло. Иногда добавляются картофель и острый перец.

В старинных рецептах аджапсандал был очень простым, лишь из баклажанов, лука и различной зелени. Баклажаны по традиции пекли в печи и разбирали на тонкие ломтики руками, ведь от соприкосновения с металлическим ножом баклажаны темнеют.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 сладких перца
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 острый зелёный перчик
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • несколько веточек базилика для подачи

Шафран и другие подобные пряности заметно «улучшают» кушанья: они становятся более светлыми и золотистыми, тем самым подчеркивая мастерство повара и его умение волшебным образом преображать заурядные блюда.

Аджапсандал рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кружками. Разогреть в сковороде половину растительного масла, обжарить кружки с обеих сторон до золотистого цвета, снять со сковороды и отложить.
  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить на оставшемся растительном масле 2–3 минуты. Помидоры надрезать крестообразно, погрузить в кипяток на 20 секунд, охладить под струёй воды и снять кожицу. Мелко нарезать, добавить к луку.
  3. Чеснок очистить и нарубить. Сладкий перец освободить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Зелень (кроме базилика) промыть, обсушить и мелко нарубить. Острый перец нарезать соломкой. Добавить овощи и зелень к луку. Приправить шафраном и хмели-сунели, тушить 5 минут.
  4. Переложить потушенные овощи в кастрюлю к баклажанам, посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать и тушить ещё 10 минут под крышкой.
  5. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанным базиликом. Есть его можно как горячим, так и холодным.
Каждый знает чем больше овощей в рационе человека, тем лучше для его здоровья. И бесспорно, овощи не только полезны, но необыкновенно вкусны. Особенно если хорошо их приготовить. Для тех, кто любит вкусно поесть и тем самым укрепить свое здоровье, предназначено овощное блюдо аджапсандал.

овощное блюдо

Читайте также: аджапсандали в мультиварке

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий