Овощное блюдо в грузинской, армянской и азербайджанской кухнях готовится из следующих обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, кинза, базилик, растительное масло. Иногда добавляются картофель и острый перец.
В старинных рецептах аджапсандал был очень простым, лишь из баклажанов, лука и различной зелени. Баклажаны по традиции пекли в печи и разбирали на тонкие ломтики руками, ведь от соприкосновения с металлическим ножом баклажаны темнеют.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 3 сладких перца
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 1 острый зелёный перчик
- 1 ч. л. имеретинского шафрана
- 1 ч. л. хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
- несколько веточек базилика для подачи
Шафран и другие подобные пряности заметно «улучшают» кушанья: они становятся более светлыми и золотистыми, тем самым подчеркивая мастерство повара и его умение волшебным образом преображать заурядные блюда.
Аджапсандал рецепт:
- Баклажаны нарезать кружками. Разогреть в сковороде половину растительного масла, обжарить кружки с обеих сторон до золотистого цвета, снять со сковороды и отложить.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на оставшемся растительном масле 2–3 минуты. Помидоры надрезать крестообразно, погрузить в кипяток на 20 секунд, охладить под струёй воды и снять кожицу. Мелко нарезать, добавить к луку.
- Чеснок очистить и нарубить. Сладкий перец освободить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Зелень (кроме базилика) промыть, обсушить и мелко нарубить. Острый перец нарезать соломкой. Добавить овощи и зелень к луку. Приправить шафраном и хмели-сунели, тушить 5 минут.
- Переложить потушенные овощи в кастрюлю к баклажанам, посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать и тушить ещё 10 минут под крышкой.
- При подаче посыпать блюдо мелко нарезанным базиликом. Есть его можно как горячим, так и холодным.
Каждый знает чем больше овощей в рационе человека, тем лучше для его здоровья. И бесспорно, овощи не только полезны, но необыкновенно вкусны. Особенно если хорошо их приготовить. Для тех, кто любит вкусно поесть и тем самым укрепить свое здоровье, предназначено овощное блюдо аджапсандал.
Читайте также: аджапсандали в мультиварке
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: