Бульбяники с ягодами и брусничным джемом

189
Бульбяники с ягодами рецепт с кулинарного сайта: http://top-kitchen.ru/?p=8591&preview_id=8591&preview_nonce=ca99fcb2e4&post_format=standard&_thumbnail_id=8592&preview=true

Как сделать бульбяники. 

Ингредиенты:

Для бульбяников:

  • 300 гр картофеля
  • 300 гр муки
  • 2 небольшие яйца
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,3 чайной ложки цедры лимона
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • соль

Для начинки:

  • 150 гр брусничного джема
  • 150 гр ягод (черника, брусника, вишня, малина или др.) можно замороженных
  • 200 гр жирных (около 35%) сливок
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2—3 столовые ложки муки для подсыпки рабочей поверхности

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сливки с сахаром и ванильным сахаром взбить в крем, охладить в холодильнике.
  2. Ягоды перебрать, обмыть, обсушить. Если ягоды заморожены, то их на 0,5 часа до подачи на стол переместить из морозильной в холодильную камеру. Размораживать ягоды до полного оттаивания не следует (пустят сок).
  3. Картофель очистить, отварить в хорошо подсоленной воде, отцедить и обсушить. Картофель вместе со сливочным маслом тщательно размять в пюре.
  4. Через 15—20 минут добавить в картофельное пюре взбитые со щепоткой соли яйца, цедру, лимонный сок, сахар, муку и замесить тесто.
  5. Тесто переложить в обсыпанный мукой контейнер, накрыть крышкой и оставить на полчаса в холодильнике.
  6. Картофельное тесто разделать на шарики, раскатать в кружки.
  7. Формочки для кексов выстелить промасленной калькой (бумагой для выпечки), разложить кружки из теста.
  8. Тесто прижать к стенкам формы, края обровнять.
  9. Выпекать бульбяники 35—45 минут в предварительно разогретой до 180*С духовке, до золотистого цвета.
  10. Вынуть бульбяники из духовки, положить в каждый по столовой ложке джема.
  11. Противень с бульбяниками вновь вернуть в духовку на 10 минут (джем растает и слегка карамелизуется).
  12. Бульбяники вынуть из духовки, снять формочки и остудить.
  13. В холодные корзиночки отсадить сливки, гарнировать ягодами.

Бульбяники с ягодами и брусничным джемом

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: